• 十堰市“三假”專項整治行動新聞發布會

    時間:2021-10-15 09:00:00

    地點:十堰傳媒中心新聞發布廳

    主持人:市醫療保障稽查局負責人、四級調研員 李祥均

    發言人:市醫療保障局黨組成員、副局長 劉宏敏;市醫療保障服務中心副主任 賀興和;市醫療保障局財務監管科副科長 周瑞

    摘要:近年來,十堰市醫保局對全市3224家醫藥機構定點醫藥機構進行現場檢查全覆蓋,已發現違規問題協議醫藥機構499家(其中定點醫療機構280家,定點零售藥店219家)。對67家定點藥店和3家醫療機構暫停醫藥服務協議,對1家醫療機構解除醫保服務協議,對19家醫藥機構進行了行政處罰。

      10月15日上午,十堰市“三假”專項整治行動新聞發布會在十堰傳媒中心新聞發布廳舉行。記者從會上獲悉,今年我市“三假(假病人、假病情、假票據)”專項整治工作開展以來,已發現“假病人”問題線索10個、“假病情”問題線索2個,其他違規線索12個。

      醫療保障基金是人民群眾的“看病錢”、“救命錢”,保障基金運行安全,既是重要的民生問題,更是重大的政治任務。十堰市醫保局通過建機制壓責任、組專班抓落實、強氛圍抓日常等一系列措施,推動“三假”整治工作取得階段性成效。一是建立一個機制。成立“三假”專項整治工作領導小組,建立起“黨組書記親自抓、分管領導具體抓、縣區部門協助抓”的領導機制,對專項整治工作進度實行日報告、周匯總、旬上報、月總結;二是“四化”助推監管。按照“工作專班化、督查專業化、問題清單化、通報常態化”方式開展整治工作,從全市抽調精銳力量組建2個督查工作專班按照“四不兩直(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不搞接待、直奔基層、直達現場)”原則對邊遠地區基層機構進行重點檢查,每日召開工作碰頭會,各督查組匯報當天工作情況,研判工作形勢,同步建立督查問題清單臺賬,按照“掛號建賬、對號結賬、銷號下賬”進行管理,做到邊查邊建、邊查邊改。通報常態化。當日編印《督查快報》通報檢查情況,當日移交問題線索推動整改落實;三是狠抓宣傳教育。先后召開新聞發布會1次、投入公交廣告2輛、設置網站專欄1個、發表宣傳報道35篇,在全市掀起了學習宣傳《條例》、打擊“三假”行為的輿論熱潮。

      近年來,十堰市醫保局對全市3224家醫藥機構定點醫藥機構進行現場檢查全覆蓋,已發現違規問題協議醫藥機構499家(其中定點醫療機構280家,定點零售藥店219家)。對67家定點藥店和3家醫療機構暫停醫藥服務協議,對1家醫療機構解除醫保服務協議,對19家醫藥機構進行了行政處罰。

      今年“三假”專項整治工作開展以來,已發現“假病人”問題線索10個、“假病情”問題線索2個,其他違規線索12個。多為拉人住院、掛床住院、冒用身份、虛計費用、串換項目等問題,具有明顯的基層醫療機構“三假”行為特征。其中典型案例有:竹溪縣某醫院內科病區孫某、王某等5名病人向市局督查組反映該醫院主動聯系其住院治療,承諾為其免費提供接送吃住服務,且不收包括住院起付線在內的相關自付費用。鄖陽區某衛生院中醫康復病區孫某、鄭某對本人住院情況毫不知情,市局督查組突擊檢查未發現任何住院痕跡。此外還存在超標準收費問題,涉及常規心電圖、頸椎病推拿治療、腰椎間盤突出推拿治療、小針刀治療、普通針刺等5類項目,違規金額共計24988元。目前相關問題線索已移交至屬地醫保局作進一步核查。

      下一步,十堰市醫保局將聯合市紀委監委、市公安局、市衛健委等部門,在全市范圍內繼續開展“三假”專項治理行動,對醫療機構拉人住院、掛床住院、冒用身份、虛計費用、串換項目等問題進行集中監督治理。對違規金額巨大、社會影響惡劣、涉嫌犯罪的案件,依法移交司法機關追究刑事責任。對經醫療保障部門查實、欺詐騙保情節特別嚴重的定點醫藥機構,由醫保部門依協議暫停定點資格,衛生健康、藥品監管部門依法作出停業整頓、吊銷執業資格、從業限制等處罰,提升懲處威懾力。對欺詐騙保情節嚴重的定點醫藥機構和個人,納入失信聯合懲戒對象名單,實施聯合懲戒。堅決做到“曝光一批、關停一批、約談一批、問責一批”,在全市上下形成“不敢騙、不想騙、不能騙”的高壓態勢,共同維護醫?;鸢踩?。(記者 吳楠)


    責任編輯: 吳楠
    一级做a爱过程免费视频