• 十堰建設全省最大建筑光伏一體化項目

    索引號
    000014349/2021-34430
    主題分類
    城鄉建設、環境保護
    發文日期
    2021年10月25日 09:13:51
    發布機構
    湖北日報
    文號

    東風智能裝備產業園建筑光伏一體化項目鳥瞰。(湖北日報?通訊員 葉航 攝)

    10月21日,十堰市張灣區東風智能裝備產業園。5層樓高的車間屋頂上,工人正將一片片黑色的單晶硅光伏板拼接成片,不停向前延展。(記者?戴文輝、通訊員?趙尹)

    這個園區新建8棟車間,全部鋪設光伏屋頂,總面積18萬平方米,相當于25個標準足球場;總裝機容量22兆瓦,預計年發電量2100萬度,可滿足園區內4家東風企業四分之一的用電需求。

    東風智能裝備產業園建筑光伏一體化項目鳥瞰。(湖北日報?通訊員 葉航 攝)

    這是我省目前最大的建筑光伏一體化項目?!皞鹘y的屋頂光伏,是在屋頂加裝光伏板,存在重復建設,造價相對較高,對房屋承重能力也有要求?!碑a業園建設項目總負責人、東風汽車零部件(集團)有限公司搬遷推進辦公室主任尹濤介紹,是用光伏組件直接代替彩鋼瓦,“相當于能發電的屋頂”。

    項目投資共1.15億元,總承包單位是中國長江動力集團有限公司,除投資、建設外,還將承擔25年內光伏設備的維護保養?!拔覀冾A計9年收回投資成本,而后進入收益期?!遍L江動力系統服務事業部副總經理、東風項目經理胡壯懷介紹,該公司希望把這個項目打造為“樣本”,深耕光伏市場。

    東風智能裝備產業園建筑光伏一體化項目鳥瞰。(湖北日報?通訊員 葉航 攝)

    尹濤介紹,該項目將直接節約屋頂建設成本近2000萬元,使用項目發電可享受電價折扣,預計25年合計約3300萬元,還可減少彩鋼瓦屋頂后期維護、更換費用1000余萬元,總計約6000萬元。此外,光伏項目將增加公司碳排放指標,助力園區申報國家級綠色園區示范項目。

    社會效益同樣顯著。據測算,該項目25年可發清潔電力52320萬度,節約標煤160320噸,減排二氧化碳438480噸,節約凈水633130噸?!?5年后,光伏板性能衰減,還可更換,繼續使用?!焙鷫褢颜f。

    該項目于今年3月8日動工,目前已完成總工程量約50%,預計明年2月可并網發電。屆時,東風智能裝備產業園及周邊工業園區的能源結構將得到進一步優化。

    責任編輯: 孫相茹
    方針政策權威發布,網上問政快速回應,最新資訊隨時掌握。
    十堰發布
    • 歡迎關注十堰政府網官方微信“十堰發布”。
    • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
    • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“十堰發布”“syfb0719”關注。
    一级做a爱过程免费视频