• 《十堰市推進城鎮供電行業改革促進行業高質量發展實施方案》出臺

    今年底前全市轉供電環節違法違規加價行為全面整改
    索引號
    000014349/2021-35702
    解讀類型
    媒體解讀
    解讀方式
    文字方式
    來源
    十堰政府網
    發布日期
    2021年10月26日 16:45:56

    日前,市發改委、市自規局、市住建局、市行政審批局、市市場監管局五部門聯合發布《十堰市推進城鎮供電行業改革促進行業高質量發展實施方案》(以下簡稱《方案》),進一步落實落細供電行業改革各項工作,清理規范轉供電環節不合理加價行為,進一步降低用電成本,減輕用戶用電負擔,打造一流電力營商環境,確保政策紅利惠及終端用戶。

    《方案》提出,2021年底前,全市轉供電環節違法違規加價行為全面整改,存量轉供電穩步減少,增量轉供電有效控制,轉供電終端用電成本逐步降低;到2023年,清理規范轉供電收費工作取得明顯成效,科學、規范、透明的價格體系初步形成,運轉高效、管理規范的供電體制機制基本建立,供電服務質量和效率不斷提高。

    《方案》明確了十項工作措施。

    規范轉供電終端電價。轉供電主體要嚴格執行國家電價政策,按照轉供電終端用戶對應的銷售目錄電價和分表電量收取電費。物業公共部位、共用設施和配套設施的運行維護費用等,應通過物業費、租金或公共收益解決,不得以電費為基數加收服務類費用。

    實行轉供電收費公示制度。轉供電主體應準確記錄電量、電價、電費、收繳費憑證等信息,按月在經營和收費場所顯著位置進行公示,并報送所在轄區市場監管部門,相關數據至少保存2年。加快“轉供電費碼”推廣應用,提高轉供電環節電費透明度。

    理順園區轉供電管理體制。鼓勵園區轉供電主體按程序申請納入增量配電網。未納入增量配電網前,由園區轉供電主體向供電企業提出定量定比申請,供電企業與轉供電主體按照園區供電范圍內各個電價類別電力用戶的用電容量協商確定比例,并按比例進行電價結算。園區轉供電定量定比每半年校核一次,校核完成后供電企業與園區轉供電主體按比例進行清算。

    規范新建建筑電力設施建設。根據湖北省城鎮新建住宅和工商業電力設施建設指南,對有獨立產權、具備直接供電條件的終端用戶實行”一戶一表”。住建部門對新建建筑設計、施工、驗收等各環節嚴格把關,供電企業實施抄表到戶、直接結算,嚴控新增轉供電行為發生。建設項目竣工驗收時,可通知供電企業參與項目配電設施驗收。對達不到要求的新建住宅和工商業建筑,應整改到位后通過驗收。在城鎮規劃建設用地范圍內,供電企業的投資界面應延伸至用戶建筑區劃紅線,除法律法規和相關政策另有規定外,不得由用戶承擔建筑區劃紅線外發生的任何費用。對用戶受電工程,嚴格落實?”三不指定“(不指定設計單位、不指定設備材料供應單位、不指定施工單位)要求,規范報裝服務行為,確保市場公平、開放。

    推進配電設施管理改革。堅持平等自愿、依法依規原則,對具有獨立產權的終端用戶,由產權單位與供電企業簽訂配電設施移交協議后整體移交。對未進行移交的,轉供電主體要嚴格執行國家電價政策,不得違規加價,并承擔供配電設施日常運行維護和安全管理職責。

    推進直供電戶表改造。鼓勵通過老舊小區改造中央預算內資金、地方政府補貼、供電企業投入、轉供電企業自籌、社會資本參與等多種方式,推進轉改直工作。對于具備改造條件的轉供電主體,包括老舊小區、工業園區、商業綜合體、工商企業,供電企業要簡化手續,優化程序,實現直接供電;對改造意愿強烈、產權關系明晰的轉供電主體,優先納入年度計劃進行改造。

    嚴厲打擊違法違規加價行為。轉供電主體應嚴格執行國家電價政策,不得以電費為基數加收服務類費用。嚴禁以強制服務、捆綁收費等形式,收取不合理費用,嚴厲打擊轉供電違法違規加價行為。

    加強配電網建設。持續加大配電網建設投資力度,推動項目及時落地。加強設備精益化管理,深化配電網自動化應用,持續提升供電安全和質量水平。供電企業應將轉改直涉及的公共電網改造項目納入年度計劃加快實施。

    推進一窗辦理。10千伏用戶、低壓用戶申請電力接入時,由供電企業一窗受理、全程代辦,讓用戶最多跑一次,滿足直接接入條件的,實行直接接入,由供電企業直供到戶。

    深化電力市場化改革。完善電力市場體系,進一步擴大交易范圍和交易規模。降低電力市場化交易門檻,支持園區、商業綜合體等用電單元統一打包參與市場化交易,通過市場化手段持續降低用電成本。(記者?吳楠)

    責任編輯: 孫相茹
    方針政策權威發布,網上問政快速回應,最新資訊隨時掌握。
    十堰發布
    • 歡迎關注十堰政府網官方微信“十堰發布”。
    • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
    • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“十堰發布”“syfb0719”關注。
    一级做a爱过程免费视频