• 十堰市實行安全生產事故隱患銷號管理 舉報事故隱患有獎勵

    索引號
    000014349/2021-36986
    解讀類型
    媒體解讀
    解讀方式
    文字方式
    來源
    十堰政府網
    發布日期
    2021年10月29日 15:13:44

    日前,市政府辦印發《十堰市安全生產事故隱患銷號管理制度(試行)》《十堰市安全生產領域有獎舉報制度(試行)》,建立安全生產事故隱患排查治理長效機制,進一步壓實安全生產事故隱患排查整改責任,防止和減少事故,保障人民群眾生命財產安全。

    所有事故隱患明確整改任務時限 實行銷號管理

    文件明確,負有安全生產監督管理職責的部門和生產經營單位對所有事故隱患實行銷號管理。

    行業監管部門應建立監管職責范圍內的生產經營單位事故隱患清單臺賬,并報同級安委會辦公室備案。事故隱患清單記錄的情況應客觀、全面、準確,須明確隱患單位、隱患部位、發現時間、隱患來源(檢查人)、計劃整改銷號時間,確保所有事故隱患全錄入,做到“有查必留痕”“誰檢查、誰簽字、誰負責”。

    事故隱患所在生產經營單位應對照事故隱患清單,制定具體整改方案。整改方案須明確整改目標和任務、整改責任單位和責任人、整改措施、整改時限。

    生產經營單位是事故隱患排查治理主體,凡是檢查排查、舉報、投訴、信訪以及上級交辦的事故隱患,均由隱患所在生產經營單位負責整改,限時消除,確保隱患不演變為事故;行業監管部門嚴格落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”要求,負責具體指導、督促監督、驗收復查、隱患銷號。

    對排查出的一般事故隱患,生產經營單位應當分類、建檔和上報,并按照“三定”(定措施、定人員、定時間)的原則,立即組織整改,并做好記錄。

    對排查出的重大隱患,生產經營單位主要負責人應當組織安全生產管理、工程設備、技術人員和其它相關人員進行認定,分級和上報。企業無條件認定、分級的,應當委托具有相關資質的安全服務機構,組織專家對事故隱患進行評估,確定重大隱患的等級,論證和編制整改方案。生產經營單位應當根據重大隱患等級,及時向安全生產監督管理部門和有關部門報告。

    重大事故隱患掛牌督辦,按照《湖北省重大事故隱患整改分級掛牌督辦辦法》第二條規定執行。

    對拒不執行整改指令的生產經營單位,依法依規實施行政處罰,直至按要求完成相關隱患和問題整改。對經停產、停業整頓治理后,仍不具備安全生產條件的,應依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉。

    對負有安全生產監督管理職責的部門在銷號管理中不作為,敷衍塞責、弄虛作假、失職瀆職,導致發生安全生產事故的責任人,嚴肅追責問責。對涉嫌職務違法犯罪的,由監察機關依法調查處置。

    鼓勵實名舉報根據情節獎勵3000元至5000元

    安全生產領域有獎舉報制度適用于十堰市內縣級以上負有安全生產監督管理職責的部門,受理的本市行政區域內安全生產隱患和非法違法行為舉報。

    各級負有安全生產監督管理職責的部門,對舉報屬于本行業、領域的重大事故隱患和非法違法行為,經查證屬實,根據“誰受理、誰獎勵”的原則對舉報人依法實施獎勵。

    舉報人可以通過市長熱線12345、全國統一安全生產舉報投訴特服電話12350、書信、走訪等方式舉報事故隱患、違法行為。

    對于舉報事項,舉報人要提供事件的時間、地點、問題、情形等情況,并協助調查。對不愿提供自己姓名和有效聯系方式的匿名舉報人,尊重其意愿,但不進行獎勵。

    對實名舉報重大事故隱患或非法違法行為,經核查屬實的,根據情節嚴重程度,給予舉報人3000元至5000元獎勵。

    同一事項被多人多次舉報且內容基本相同的,只獎勵第一順序舉報人,舉報順序以受理舉報的時間為準。

    值得注意的是,下列舉報不適用于本制度的獎勵規定。

    (一)正在查處的重大事故隱患及非法違法行為。

    (二)生產經營單位已開始整改或已向應急管理部門或其他負有安全生產監督管理職責的部門報告隱患整改方案的。

    (三)黨政機關工作人員及其近親屬或其授意他人的舉報。

    (四)匿名舉報或未留下有效聯系方式的。

    (五)已進入訴訟、仲裁、行政復議等法定程序的。

    (六)生產安全事故已依法調查處理的。

    (七)重復舉報的。

    (八)舉報受理部門依法認為不應當獎勵的。

    文件要求,參與舉報處理工作的人員必須嚴格遵守保密紀律,依法保護舉報人的合法權益,必須妥善保管和使用舉報材料,不得私自摘抄、復制、扣壓、銷毀;未經舉報人同意,不得以任何方式泄漏舉報人的姓名、住址、電話、有關案情及接受獎勵等情況;核實情況時,不得暴露舉報人的身份;對匿名的舉報書信及材料,不得鑒定筆跡。宣傳報道和獎勵舉報有功人員,除本人同意外,不得公開舉報人的姓名、單位。違者依法承擔相應責任。(記者?吳楠)

    責任編輯: 孫相茹
    方針政策權威發布,網上問政快速回應,最新資訊隨時掌握。
    十堰發布
    • 歡迎關注十堰政府網官方微信“十堰發布”。
    • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
    • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“十堰發布”“syfb0719”關注。
    一级做a爱过程免费视频