• 6日至8日我省將迎今年入秋以來最強寒潮,局部雨雪冰凍

    日期: 2021-11-04 09:18:12
    來源: 湖北日報

    我省連續多日出現霧霾天氣,2日襄陽、荊門等地出現了中到重度霾,3日早晨十堰、襄陽、隨州、荊州和咸寧等地出現大霧天氣,之后又出現了霾。這是由于近期天氣條件靜穩,不利于污染物稀釋和擴散,再加上北方擴散污染物的輸送所導致。不過,受北方強冷空氣南下影響,預計今年入秋以來最強寒潮將于11月6日至8日自北向南影響我省,并伴有小到中雨和局部雨雪冰凍。

    氣象專家介紹,此次過程有以下特點:一是降溫幅度大,6日夜間開始全省將出現大范圍降溫,降幅一般8℃至10℃,局部可達12℃以上;二是氣溫低,最低氣溫出現在8日早晨,北部地區一般-1℃至2℃、南部3℃至5℃,但氣溫回升較快,9日早晨最低氣溫一般在5℃以上;三是風力大,6日傍晚至7日白天,全省大部地區偏北風4至6級,陣風8至10級;四是西部高山地區有雨雪冰凍,尤其6日夜間,鄂西北高山地區將有雨夾雪或小到中雪、局部大雪,伴有冰凍天氣。

    由于前期全省氣溫明顯偏高,此次過程寒潮天氣降溫劇烈,風力強盛,且西部山區有雨雪冰凍,為此建議:一是加強防范大風對建筑物、設施農業、交通航運及戶外作業等的不利影響;二是加強健康保護,做好心腦血管和呼吸道等疾病預防;三是西部山區需做好雨雪冰凍防范應對。

    另據國家氣候中心消息,今年7月以來,赤道中東太平洋海溫持續下降,10月進入拉尼娜狀態,并于冬季形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。鑒于2020-2021年秋冬季曾出現拉尼娜事件,2021年將是“雙拉尼娜年”,通常而言受拉尼娜影響的冬季,北半球極端冷事件發生頻率增加,我國中東部大部地區氣溫偏低的概率比較高。據預測,今年冬季北方等地區氣溫較常年同期偏低,可能出現極端天氣。(記者?曾莉)

    責任編輯: 段凌霄
    方針政策權威發布,網上問政快速回應,最新資訊隨時掌握。
    十堰發布
    • 歡迎關注十堰政府網官方微信“十堰發布”。
    • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
    • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“十堰發布”“syfb0719”關注。
    一级做a爱过程免费视频